すっぱいけどまいう~****自画自賛の巻き
無事に土用干しを終えて熟成していた自家製梅干たちをついに食する時が来たわよ。2ヶ月ほど梅酢の中で熟成させて出来上がりがこちら・・・・
どうです?お店で売ってる梅干とほぼ一緒になってるわよ。もう感動の一言。そしてこの梅干をお初で食するのに一番いい食べ方はと考えた結果がこちら・・・じゃっじゃぁ~ん
白粥でございます。もうこれこそ梅干の味を堪能できるだろうと思ったわけ。私はこの白粥にちょっと昆布茶を入れるのが好きなのよねぇ~。そしてご飯と一緒に食べてみると
今回2キロしかつけなかったので(失敗したらなぁ~と思ったので・・・)ほんのちょっとだけなので大事に食べねば!!
母親も思いの他気に入り「来年は10キロくらい漬けないとね。」となんともまぁびっくりの発言。まぁこれで土用干しの番人が決定したので来年は10キロに挑戦でございます。
そして来年は梅干大好きのもうすぐ3歳になる姪っ子にもおっそわけしたいと思う叔母ちゃんでありました。
やっぱおにぎりの具は梅干よ~。by my little princess
どうです?お店で売ってる梅干とほぼ一緒になってるわよ。もう感動の一言。そしてこの梅干をお初で食するのに一番いい食べ方はと考えた結果がこちら・・・じゃっじゃぁ~ん
白粥でございます。もうこれこそ梅干の味を堪能できるだろうと思ったわけ。私はこの白粥にちょっと昆布茶を入れるのが好きなのよねぇ~。そしてご飯と一緒に食べてみると
お~すっぱいけどうま~い。と自画自賛でございます。
今回2キロしかつけなかったので(失敗したらなぁ~と思ったので・・・)ほんのちょっとだけなので大事に食べねば!!
母親も思いの他気に入り「来年は10キロくらい漬けないとね。」となんともまぁびっくりの発言。まぁこれで土用干しの番人が決定したので来年は10キロに挑戦でございます。
そして来年は梅干大好きのもうすぐ3歳になる姪っ子にもおっそわけしたいと思う叔母ちゃんでありました。
やっぱおにぎりの具は梅干よ~。by my little princess